您现在的位置:首页 教师园地 教师园地
教师与孩子沟通的技巧

? ?作为一个教师要会与孩子进行沟通,尤其班主任老师,与孩子沟通是他工作中重要的一部分,也是一个老师工作技巧的表现。下面整理了教师与孩子沟通的技巧,供你阅读参考。

? ?教师与孩子沟通的技巧01

? ?合理有效的沟通技巧

1、帮助恢复信心。也就是说,我们在和同学们沟通时,要善于用激励性的语言帮助学生树立信心。在日常工作中,我发现有的同学有自卑感,我们要学会激发学生的热情,帮助同学走出阴影。

2、有益的对谈。我们在和学生沟通时可以就学生关心的社会问题进行交流,例如,就当今社会现象、时事新闻、家庭、婚姻等社会问题进行交谈。这样可以激起同学们的兴趣,还可以加深师生之间的情感。

3、安慰而不用解释。学生之间有时处理不好人际关系,有时难免会有小摩擦,甚至有的学生感到委屈而哭泣,寻求安慰。在这种情况下,不必调查事情真相,没有必要让学生解释哭泣的原因。只要给予他适当地安慰,让他发泄一下自己的情绪,问题就能得到很好的解决。

4、和蔼的纠正。对自己的错误,学生更容易接受和蔼的提醒和纠正,要尽量避免粗暴的方式,学生将对你更信服,问题会解决得更好。

5、体谅学生的感受。当同学之间遭受误解或闹不愉快时,他想找一个自己信任的人来倾诉,这时你应该给予理解,要有意而巧妙地转移话题,进行疏导。

6、赋予尊严。我们在和学生交往过程中,对于学生的成绩应及时地褒奖,让他有成就感,这样赋予了尊严,让学生感受到有人珍惜他的付出,敬重她的品德。

7、智慧化解尴尬。在我们教学和管理中,有时会遇到一些尴尬的场面,这正是考验一个老师的机智的时候,你可以找一个合理的台阶,以智慧化解尴尬。

8、适当的目标。不对轻微的不当行为分析来龙去脉,不对意外事件追根究底;不对学生的过去经历或长远未来抱成见,处理眼前的事情,关心学生此时此地的心情。

? ?教师与孩子沟通的技巧02

? ?师生间不良的沟通方式

? ?在与学生进行沟通时,如果教师使用尖酸嘲讽的语言,尽管满含“恨铁不成钢”的爱意,但师生之间的隔膜就在这不经意中产生。这样不适当的表达,不仅无助于教育目标的实现,相反会产生巨大的破坏力量,会激起学生的怨恨心理、报复幻想,甚至闭锁心灵。

1、抱怨。有的老师在教育学生时总爱抱怨,开始少数学生会有自责,但抱怨多了以后学生就会无动于衷,还会反感你这种做法,甚至认为这是无能的表现。应该多些理解,少点抱怨。

2、窥探隐私。有时候学生的难言之隐不想让老师知道,这时候如果你一直穷追不舍,会造成学生难堪和怨恨,还会造成师生间的不愉快。别说是学生,就是自己的孩子也不窥探其隐私,也许你是出于关心,但他们未必就领情。

3、苛刻盘问。有些事情本来不是什么大事,学生可以自行解决,或学生觉得没有什么实际意义,不想告诉老师。可有的老师出于关心总喜欢刨根问底,但学生未必理解,往往会造成僵持。这时老师要理解学生的感受,不如先放一放,等以后有机会再问,也许效果好些。

4、藐视。有的老师不把学生当回事,藐视学生,甚至伤害学生的自尊。班主任是班级的管理者,但在人格上学生和老师是平等的。如果老师对学生藐视,会造成学生反感,学生当然会疏远他。

5、辱骂。有的老师在学生犯错误时,对学生讽刺挖苦,甚至嘲笑辱骂,这样会引起学生地愤怒,造成师生关系紧张。有人说老师像外科医生,绝对不可以随意下刀,因为刀口可能永远存在。我觉得这话是有道理的。

6、遥控、设“线人”。有的老师在管理过程中喜欢在班里设眼线,通过“线人”的小报告来获取有关信息。这种做法其实是很有害的,一方面自己不能深入实际,形成管理中的官僚主义,另一方面影响“线人”的人格发展,离间学生之间的关系,造成同学的反感和痛恨。

7、恐吓。每当学生犯错误的时候,有的老师动不动就拿处分、开除等严厉的处罚手段相威胁。这样会在学生心理上造成阴影,引起学生惧怕,导致心理上疏远。

8、设圈套。还有的老师在处理一些事情时喜欢设圈套,“请君入瓮”,这样对学生伤害最重。会造成学生不再相信任何人、无安全感、害怕、行为退缩等。